"salah satu amal yang tidak akan putus pahalanya meski manusia telah meninggal dunia adalah ilmu yang bermanfaat"

28 Desember 2014

Perbanyakan Tanaman Hias (2): Praktik Perbanyakan Bunga Pukul Empat, Sansevieria, Paku, dan Melati



Perbanyakan tanaman hias dibagi dua yaitu perbanyakan vegetatif dan generatif. Perbanyakan generatif adalah perbanyakan yang menggunakan biji sebagai calon individu baru.

Perbanyakan Tanaman Hias (1)



Sering kali pada komoditas tanaman hias terjadi kesenjangan antara permintaan dan ketersediaan stok tanaman. Rendahnya ketersediaan tanaman hias di pasaran dipengaruhi oleh cara perbanyakan yang belum memadai, sehingga multiplikasi rendah. Masalah ini sering kali juga berdampak pada fluktuasi harga tanaman.
Perbanyakan tanaman hias penting peranannya bagi penyediaan bahan tanam yang memadai. Setiap jenis tanaman hias berbeda-beda teknik perbanyakan yang dapat digunakan, tergantung dari pola reproduksinya tanamannya. Cara perbanyakan yang benar akan dapat memberikan hasil perbanyakan yang optimal dan keuntungan yang maksimal.

12 Oktober 2014

Tabel Reflektif: See What Happened to You in Your Childhood by Seeing Your Personality

Pembentukan karakter merupakan proses panjang yang mengakumulasi tanggapan faktor genetik pribadi individu terhadap lingkungannya. Proses ini dapat terjadi baik secara sadar ataupun tidak. Misalnya kejadian-kejadian pada masa kanak-kanak yang sangat mempengaruhi pembentukan karakter namun cenderung sulit untuk diingat kembali. Terkait proses pembentukan karakter yang demikian, saya menghubungkannya dengan kecenderungan pengambilan sikap berlawanan terhadap perintah, dan merangkumnya dalam sebuah tabel reflektif.

11 Oktober 2014

Agen Kebersihan Lingkungan: Hikmah di Balik Larangan Membunuh Semut

Tahukah kamu bahwa dalam Islam terdapat larangan membunuh semut? Ya, sebuah dalil menyebutkan dengan jelas tentang ini:
“Sesungguhnya Nabi SAW melarang membunuh empat binatang merayap; yaitu semut, lebah, burung Hud-hud, dan burung Shurad.” (Shahih. HR. Ahmad 1/332 dan Abu Dawud 5267)
Di sisi lain, orang sering dibuat jengkel oleh ulah semut yang berkeliaran di rumah dan membuat sarang di sudut-sudut tempat penyimpanan barang. Padahal

Perawatan Pohon dalam Lanskap

Agar keindahan dan kesejukan taman bisa dinikmati setiap saat, tentunya taman perlu dirawat dan dijaga dengan baik. Dengan perawatan taman, kondisi dan gaya taman bisa dipertahankan seperti pada konsep awal. Perawatan taman tidak hanya terbatas pada tanaman saja, elemen keras juga perlu dirawat agar keberadaannya tetap berfungsi dengan baik.

Pentingnya Tanaman Pohon dan Pengelolaannya dalam Lanskap

Pohon merupakan salah satu unsur penting lanskap. Oleh karenanya perlu dipahami dengan baik hubungan antara pohon dengan tapaknya, serta pengelolaannya dari awal sampai akhir.

Karakteristik Visual Tanaman Pohon dalam Lanskap

Karakteristik visual pohon dalam lanskap dapat dimunculkan dari bentuk tajuk, ukuran, warna, dan tekstur pohon. Keempat penyusun tersebut perlu perancangan sedemikian rupa sehingga dapat menciptakan keharmonisan dan memunculkan kekuatan karakter dalam lanskap tersebut. Berikut ulasan mengenai keempatnya.

10 Oktober 2014

Mengapa Jogja Kini Sering Kebanjiran?

Yogyakarta kini semakin besar. Demikian pula besarnya masalah daya dukung lingkungan yang dihadapi. Pada puncak musim hujan yang lalu genangan setinggi paha orang dewasa  (yang mungkin lebih tepat disebut banjir) terjadi pada banyak titik. Pada kawasan padat bangunan, genangan juga dapat ditemui hampir di setiap halaman rumah dan toko. Genangan bahkan sampai mengakibatkan kemacetan yang cukup panjang dan kesemrawutan lalu lintas di beberapa titik padat jalanan. Berdasarkan laporan Tempo.co1), sejumlah ruas jalan di Kota Yogyakarta juga sempat lumpuh. Misalnya jalan Jogja-Solo, Jalan Monumen Jogja Kembali, Jalan Kolombo, Jalan Kaliurang, dan Ring Road sisi utara. Pengalaman seperti ini sudah mulai dirasakan warga sejak musim hujan dua tahun lalu. Sedangkan lima tahun lalu, genangan masih bisa diabaikan.  Apa yang terjadi?

19 Mei 2014

Cara Sterilisasi Kacang Tanah untuk Budidaya Embrio secara in Vitro


Proses sterilisasi biji kacang tanah untuk diambil bagian embrionya secara steril dilakukan melalui enam tahap berikut:

Tanggapan Dua Kultivar Kacang Tanah Terhadap Cekaman Besi (Fe) dalam Kondisi In Vitro


Kacang tanah (Arachis hypogaea) merupakan komoditas sayuran yang cukup penting dalam banyak menu kuliner daerah di Indonesia. Tetapi dalam budidaya kacang tanah sering kali terkendala kesesuaian lahan. Banyak lahan pertanian mengandung kalsium (CaO) tinggi. Contohnya daerah Gunung Kidul yang sebagian besar merupakan batuan kapur. Kalsium cenderung menyerap besi (Fe) sehingga meningkatkan ketersediaan besi bagi tanaman. Ada dua kultivar kacang tanah yang umum dibudidayakan oleh petani, yaitu kultivar lokal dan super. Pada kondisi ligkungan optimal, biasanya kultivar super dapat tumbuh dan berproduksi lebih baik dari pada kultivar lokal, namun pada kondisi cekaman besi delum diketahui pengaruhnya.

11 Februari 2014

Cara Membuat Penomoran Halaman Berbeda dalam Satu File

Sering kali untuk membuat karya tulis ilmiah, proposal, laporan, atau tulisan-tulisan ilmiah lainnya kita dituntut untuk bisa mengatur 2 tipe penomoran halaman berbeda dalam satu file, misalnya untuk halaman depan menggunakan angka romawi sedangkan untuk halaman inti menggunakan angka arab. Jika file diminta untuk dikirim dalam format PDF, secara mudah kita bisa membuatnya secara terpisah dalam 2 file ms word, kemudian menggabungkannya dengan software Adobe Acrobat 7 Professional atau software PDF creator lainnya. Namun bagaimana jika kita dituntut untuk mengirimkan file itu dalam format ms word? Gak usah bingung, ikuti saja langkah langkah berikut J

9 Februari 2014

7 Februari 2014

Tips Menghemat Konsumsi Beras

Berapa harga beras sekarang? Ini benar-benar pertanyaan.. bukan ngetes. Saya memang hampir tidak pernah beli beras (tinggal ambil aja di rumah banyak, tiap tahun panen). Tapi mendengar ricuh harga beras sekarang membuat saya tidak bisa tinggal diam. Anda keberatan dengan harga beras mahal? Maka berhematlah.. beres.
Menurut hasil browsing saya selama beberapa detik yang lalu ada laporan bahwa harga beras ada di sekitaran 7-10 ribu per kg, bahkan ada yang menyebut sampai 12 ribu. Waw! Itu bagus buat petani (kalau bukan karena margin pedagang yang terlalu tinggi). Tapi buat konsumen itu pasti sangat memberatkan, apa lagi buat anak kos.. ya kan? Maka dari itu, janganlah memaksa pemerintah menurunkan harga beras, apa lagi caranya dengan impor beras.. itu benar-benar menunjukkan inkonsistensi. Di satu sisi kita bilang mau meningkatkan kesejahteraan masyarakat, tapi mementingkan perut sendiri, padahal dari SD sudah bilang iya iya kalau sebagian besar matapencaharian masyarakat adalah petani. Jadi sekarang pilih mana? Ego atau empati?
Kalau pilih empati, saya punya tips nih. Gak perlu puasa makan atau ngikut OCD Cuma gara

4 Februari 2014

Menggali Secercah Cahaya dari Seminar Kewirausahaan PT. IBM “Meningkatkan Pertumbuhan Pengusaha Muda Indonesia”

Kemarin (3/2/14) saya mengikuti seminar kewirausahaan yang luar biasa mencengangkan. Rugi banget deh kalo kamu gak ikut.. dan bakalan lebih rugi lagi kalo kamu gak baca ulasannya ini. Pernah ikut workshop tahunan Wirausaha Muda Mandiri yang luar biasa heboh itu? seminar ini bisa dibilang tidak kalah heboh.
Selain dihadiri wirausahawan dan artis nasional, seminar ini juga sangat sarat akan informasi

28 Januari 2014

Permiabilitas dan Perkecambahan Berbagai Warna Benih Sorgum

Sutopo (2002) menyebutkan bahwa dormansi benih dapat disebabkan oleh impermeabilitas kulit biji terhadap air atau permeabilitas yang rendah terhadap gas, atau resistensi mekanis kulit biji terhadap pertumbuhan embrio. Morris (2000) menyebutkan bahwa dormansi yang disebabkan oleh kulit benih dapat terjadi karena adanya komponen penyusun benih baik yang bersifat fisik dan atau kimia.
Sebagian besar biji legume mengandung tannin. Di antara bahan pakan yang tinggi kandungan taninnya adalah biji Sorgum bicolor L. yang dapat mencapai 2,7 dan 10,2 % catechin equivalent. Pada 24 varietas lainnya 0,05-3,67 % catechin equivalen. Kandungan tannin pada sorgum sering dihubungkan dengan warna kulit luar yang gelap (Abridianto, 2011).

Cara Membuat Tepung Singkong / Modified Cassava Flour (Mocaf)

Pembuatan mocaf adalah teknik  merubah singkong menjadi tepung yang sifatnya menyerupai tepung terigu. Aroma dan rasa singkong dari tepung ini menjadi tidak terasa lagi bahkan dapat dikatakan mirip terigu 100%. Ada beberapa versi cara pembuatan mocaf. Cara pembuatan mocaf berikut cukup sederhana, tanpa menggunakan bantuan enzim.

26 Januari 2014

Mengenal Tanaman Akuaskap Lokal: Paku / Pakis Jawa (Microsorum pteropus)

Dalam akuaskap subjek utama bukan hanya ikan, melainkan juga tanaman dan ornamen lainnya. Di antara tanaman akuaskap lokal yang sering digunakan adalah Microsorum pteropus atau yang dikenal sebagai Java Fern atau Pakis Jawa. Tanaman ini banyak dipilih karena

23 Januari 2014

Analisis Frekuensi Menggunakan R Software


Analisis frekuensi bisa jadi merupakan uji independensi atau uji kesesuaian. Pada analisis frekuensi yang merupakan uji independensi, uji dilakukan untuk mengetahui keterkaitan antara dua atau lebih peubah kategorik, yang mana hubungan sebab-akibat (kausal) antar peubahnya tidak

22 Januari 2014

Preferensi Lanskap Taman Rekreasi

Selain dapat dilihat keindahannya, tanaman dalam lansekap taman rekreasi semestinya juga memiliki manfaat lain.

16 Januari 2014

Sugar Sorgo, Inovasi Gula Merah Sorgum



Permintaan gula merah untuk pasar industri dan umum terus meningkat seiring pertumbuhan ekonomi dalam negeri. Namun peningkatan permintaan ini baru mampu tercukupi 10% dari sektor perkebunan kelapa rakyat pada tahun 2010. Di beberapa daerah seperti Kabupaten Bantul dan Purworejo, penurunan produksi dari tahun ke tahun disebabkan ketiadaan tenaga kerja penyadap serta kesulitan dalam proses penyadapan nira kelapa. Sampai saat ini, potensi terkuat sebagai bahan baku pembuatan Gula Merah Rakyat (GMR) selain kelapa masih dimiliki komoditas tebu, yang juga merupakan bahan baku utama pembuatan gula putih. Maka dari itu, untuk meningkatkan produksi gula merah,

Alternatif Produk Olahan Susu Khas Nusantara



Para peternak sapi perah biasanya memasok susu perahannya ke koperasi daerah setempat, kemudian susu yang lolos kualifikasi akan didistribusikan ke perusahaan-perusahaan susu. Namun kadang harga yang diterima peternak terlalu rendah. Alternatif solusi untuk meningkatkan nilai produk susu adalah dengan mengolahnya menjadi bahan pangan jadi dan setengah jadi. Di beberapa daerah, selain dikirim ke perusahaan susu, adapula susu yang diolah menjadi beberapa produk khas daerah sebagai berikut:


Baca juga

Kerja Sambilan Mudah dan Halal di Survei Online Berbayar #1

Mendapatkan bayaran dari mengisi survei sudah bukan hal asing . Lebih dari 70% orang online untuk mengisi survei . Mereka biasanya menj...